Madame Hien - スパイスのゲーム

あなたは待機する事が嫌いタイプかもしれませんが、でも美しい冬日にマダムヒェンの庭園のような場所で待機する事はそんなに嫌いにならないと思います。多くのユニークな所を備えたインドシナのアーキテクチャによって建てられたヴィラ。美しい庭園、黄と白色の塗装した壁、ダーク緑なシャッター、コケ瓦屋根と壁に装飾ものは西洋やベトナムの伝統的な建築の合わせた結果です。私は毎回この古いハノイのコーナー・チャンカム通りを渡す時にこのヴィラを見ていましたが今回は初めて中に入っりました。天気は良くて、ここ配置や飾りにより懐かしい感じもさせた為に屋外の席を選びました。古風な技術で作られたグラスカップを色鮮やかな石を散りばめラウンドテーブルに置き、木材で素朴な箸、木や大小の瓶がある庭等を全て郷愁感を想起させました。

「私の妻の親愛なる祖母、過去と現在のすべてのベトナムの女性へ」シェフDidier Corlouが言いました。その精神で、マダムヒエンのメニューには、伝統と現代的なベトナム料理を組み合わせたものです。生春巻き、焼き豚肉等のベトナム人によく食べる料理やフォー、蒸し春巻き、ブンチャー等のハノイストリートフード蒸し米のクレープがあります。一方、Didier Corlouシェフは、ハーブやスパイスを使って新しい味を上手に作っています。ベトナムの料理はまだ慣れていないお客さんの為にメニューは豊なスタイルで価格帯の広い単品やセットを良いしてあります。私たちはマダムヒェンでNew Hanoi Cuisineセット、ランチセットと僅かな単品を試食しました。

スタッフの提案は現代的前菜盛り合わせや伝統的な前菜盛り合わせが私たちを失望させませんでした。揚げ春巻き、生春巻き、蒸し春巻き、サラダを小さいなボウルに入れ、バナナ葉っぱを敷く銅のトレーの上に置いて、面白く昔な宴会に似ています。これはマダムヒェンのメニューで全ての前菜があります。蒸し春巻きの皮はちょうどの薄さで、中身は少し多いですが味はとても美味しいでした。蒸し春巻きの中身は挽肉やキクラゲの伝統的な味の他にはキノコとカニの味もあります。蒸し春巻きの中身にシナモン、スターアニスをいれるのが大好きです。少しだけでも私の鼻に甘さを感じられます。カニ蒸し春巻きの中のカレー粉は特に美味しく、エジプトなディル種の香りやスパイシーな暖かさはカニの臭いが消し、カニ肉の味を非常に明確に現れます。伝統的な揚げ春巻きとカニエビ揚げ春巻きの味はよく作られました。皮はあぶらが残らなくサクサクしています。えび生春巻きは一番大好きで、中身はビフンの代わりに青いパパイヤに入れたのでサクサクした食感があり、さらにえびの甘さが全然影響しません。しかし、これはもし美味しい漬けスープがないとこの皿は完璧になれません。なぜかというとベトナムの料理の漬けスープは料理の一番大切です。前菜のつけスープな高級なナンプラーから作りました。唐辛子は前にいれたではなくお客さんの好きで入れて調整します。小さいなマイナス点は前菜のハムは歯ごたえとサクサクした食感に欠けていました。でも前菜トレイはベトナム料理の味のたっぷりで素晴らしいスタートでした。

メインコースの「蓮の葉で蒸したスズキ魚とパッションフルーツソース添え」は非常にエレガントな飾りで小さいな袋に縛られて非常にベトナムの味があります。魚は密閉に囲まれて生理された方法は最適な技術であるので大好きです。料理の湿気や味は葉っぱの中に閉じ込められて、一度オープンする時に試食する前に美味しい香りがすぐ感じられます。マダムヒェンのスズキはウコンの香り、魚から出たソースに柔らかいハスの実と千切り野菜を浸ります。パッションフルーツソースは特別ではないが、でも魚は非常に十分からソースがなくても大丈夫です。

アイスクリームカレーというユニークなデザートを私たちのランチの最後の皿です。いつも驚きな組み合わせが大好きです。このデザートの香りや密度高い質感、大きな氷の結晶、及び卵の味に基づいてすぐ自家製と分かりました。シェフから作ったカレーの暖かさとアイスクリームの冷たさは対照的な感じになり、そしてパッションフルーツ味のブレッドプディングと一緒に食べます。プディングの湿気はちょうどよいで中にはパッションフルーツの種が特別なポイントです。これは東西の良い組み合わせの例と思います。

しかし、印象の良い多く料理の以外にはランチセットの伝統的な料理はあまり満足していませんでした。先ずはバランス欠けています。たくさんな炒め皿があって、さらに美味しくない皿もあります。次のマイナス点はベトナムの伝統的な食事の代表ではありません。

マダム・ヒエンのサービスの質がままでした。私たちの食べ物が来るのを待っている間にライムレモングラスジンジャーティーを貰いました。スタッフはフレンドリーで、お客さんと話す時にいつも笑顔で、注文の時もアドバイスを貰いました。

マダム・ヒエンはおなじみまだ独特た経験でした。多国籍料理のルートに深すぎることなく、シェフはベトナムの食材、ベトナムのスパイスを使用して伝統的な飾りでベトナム料理を郷愁的に作りました。多分ベトナムにて長い時間で住んで働いていた為ベトナム人の特徴をよく理解したのでベトナム風味で作った料理を通して料理の哲学を反映できました。なかでも、マダムヒェンンの雰囲気はあなたの外国人の友達に地元の食文化を紹介する安全な選択です。

ソース: Eatout.vn - ベトナムのレストラン・グルメガイド

ベトナムのレストラン・グルメガイド | Eatout

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